注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦珺原创博客

本博客所有文章皆本人原创(图片、边框引用自网络),如需转载请联系本人,拒绝抄袭。

 
 
 

日志

 
 

.湖起微澜【原创】  

2013-05-02 01:47:50|  分类: 情感故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

湖起微澜

文/亦珺

                                             
          一池静水,沉睡了整整一冬,春暖花开,有风吹来,湖起微澜,荡漾开去,波光粼粼,很美很美。
         一袭白衣从绿柳深处缓缓飘来,似仙女下凡,他看着,忘记了吹奏嘴边的笛子。
        她近了,近了,又远了,只留下淡淡的清香在他的心间盘缠许久许久。
        他以为她只是匆匆的过客,遐思过后又吹起嘴边的笛子 ,笛声悠扬。          
        他不知道,因为有繁茂的花枝挡着,她其实就在离他不远处那花丛边的石凳上坐着,目光柔柔的,柔柔地望着一池春波,静静地聆听,聆听他的吹奏。
        他每个周日的清晨都会准时的在那儿用心的吹奏,心里揣着期待。
        她每个周日的清晨都会早早的去湖边散步,而后缓缓的从他身边经过,走到他看不到的花丛后面坐下来静静的听他吹奏。         
        每个周日的清晨这场面都会不变的重演着。
        他吹奏的曲子每次有所不同,越来越悠扬动听。
        她那舒缓清逸的样子永远不变,变的只是她的穿着,那袭白衣换了,或是翠衫,或是红衣,亦或是紫裙。
       他那饱含情感的笛声真的很动人 ,柳枝上的春莺似乎也跟着和鸣。
       她那张羞涩的笑脸很动人,两个浅浅的酒窝漾着浓浓的春意。
       有好几天她没有出现,他顾盼着全然没了吹奏的兴趣,他这才惊觉,不知不觉间她已经闯进了自己的心里 。
        一个星期过去了,两个星期过去了,三个天星期也过去了,一直到第四个星期她还是没出现,他开始有点焦虑有点失落。
        他没了吹奏的心情,惆惘的望着湖面,天突然下起了细雨,湖面慢慢变得一片朦胧,绿柳垂着脑袋停止了摆动。他想她是不会再来的了,正准备离去,他突然看见她撑着一把小红伞缓缓走来。
        她走到他的身旁,他以为她会像以往那样缓缓地走过,可没想到她突然停了下来,他慌乱得有点不知所措定定的望着她。
         她羞涩的说:“下雨了,你没带伞吗?”
         他挠挠头羞涩的答:“没带,出来的时候没下,没料到会突然下起来。” 
         她把伞撑到他头上说:“到那边凉亭躲躲好吗?”
        “嗯,好,”他跟着她走,不敢挨太近。
         因了中间的距离 ,小小的红伞挡不住两个人,他们有一边肩膀露在了伞外,被细细的雨淋着。
        “你很久没来,是不是有什么事啊?”他犹豫了好一会还是忍不住好奇的问。
        “嗯,是的,奶奶病了住院了,我和爸爸妈妈轮流照看,没空出来散步,不过总算好了,昨天出院了。”她轻柔的说,没看他。
      “我不知道,不然我去看看奶奶。”他随口说。
      “哦。”她笑笑,不以为然。
        凉亭里,他抬手用袖子擦脸上和头上的雨水,她突然递给他一块绣帕说:“用这个吧!”
          这年代还有用手帕的?她穿着一袭绣着粉荷的长裙,也没背包,这手帕就跟变戏法似的也不知她从哪掏出来的?他接过呆呆望住她很是不解。
         她被他看得不好意思,低着头说:“这样看我干嘛?我脸脏了吗?”
        “没,没,没。”他窘迫的笑笑慌乱的擦脸和头发。
        绣帕有股很清淡的幽香,那香味就如同她身上的那股香味,很特别很特别。
        擦完,握着湿漉漉的绣帕想还给她可又有点儿不好意思。
        她像是看透了他的心思似的,浅笑着说:“手帕送你了,我家里还有很多,这年代人们都用纸巾不用手帕了,可我奶奶做了很多,每条绣上美丽的图案,洒上几滴她自制的香露,很好看很好闻,我很喜欢所以一直都用手帕不用纸巾。我这裙子也是奶奶手工制作的,奶奶手可巧了,穿上她做的衣服就算像我这样傻乎乎的人让人看着也会觉得有灵气。”
        他静静的听她说,他觉得她的声音真好听。
        她说完见他笑着听不说话,觉得很不好意,就站到凉亭边上轻轻旋转着手中的一直开着未合上的雨伞。
        “你还念书吗?”他突然问。
         她一愣,好一会才回答说:“念,高三,下礼拜开始星期天上午也 要补课了,下午可以休息半天。”
       “哦,我也是,那你以后还会来公园吗?”他问。
       “你是说星期天吗?可能不来了,等考完高考放假了再来。”她回答。
       “哦。 ”他觉得有丝丝失望和失落。
           
                                          二            


        那年暑假,她一考完试就陪她奶奶出国去探望她姑姑。
        那年暑假,他一考完试就参加了好几项培训。
        那年她考试了南方的一所师范学院。
        那年他考试了北方的一所音乐学院。
        那年春天之后他们再也没有见过彼此。
        他们再见已经三、四年之后的春天,又是春暖花开,有风吹来,湖起微澜,荡漾开去,波光粼粼,很美很美。 。
        如果不是他那悠扬的笛声她几乎认不出他来了。
        如果不是她那很有特色让傻乎乎的姑娘也会变得有灵气的裙子他也差点儿认不出她来了。
        他还是在那老地方吹着笛子,不过不是一个人,身边一个很阳光很漂亮的美女正踏着笛声翩跹起舞,笛声脆到了极致,舞姿也美到了极致。
        她也还是穿着很清雅的长裙缓缓飘来 ,只不过身边一个很帅气很帅气很阳刚很阳光的小伙子牵着她的纤手。
        他看见了她,停住了吹奏,她也看见了他,停住了脚步,他对她微微一笑,没说什么,她也对他微微一笑,也没说什么。
       
                                        
       三
 
          又一年过去了,美丽的春天又回来了,春光依然,湖光依然,秀色依然,只是他又一个人在那儿吹起了笛子,她又一个人缓缓的飘了过来。
         他停住,她也停住。
        “ 她呢?去年在你身边跳舞的那姑娘。”她问。
        “出国了。”他淡淡的说。
        “应该很快就回来吧?”她问。
        “不回来了。” 他有点儿伤感。
        “他呢?去年牵着你手的那帅哥。”他问。
        “ 跟一富家千金出国度蜜月去了。”她苦涩的笑。
        “哦。哦呵呵!”他突然笑了。
        “笑什么,我很可笑吗?” 她恼气的说。
        “不是,我是笑我们兜了一大圈又都回到了原地。”他望住她说。
        “可我们的心境不一样了。”她低叹。 
        “还想听我吹笛子吗? ”他问。
        “想。”她答 ,在他身旁坐下。
         笛声响起,悠悠扬 扬,随着波光直荡漾。

 

湖起微澜【原创】 - 亦 珺 - 亦珺的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018