注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦珺原创博客

本博客所有文章皆本人原创(图片、边框引用自网络),如需转载请联系本人,拒绝抄袭。

 
 
 

日志

 
 

缘,如雁渡寒潭,似风吹疏竹【原创】  

2014-01-25 20:02:08|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                     文/亦珺

缘,如雁渡寒潭,似风吹疏竹【原创】 - 亦 珺 - 亦珺的博客 


       在心的舞台纵情歌舞之后渐渐疲惫疏懒,就如同演绎一部大戏,繁华过后终以凄冷谢幕。看舞台下许许多多的身影漫漫散去,最后留下一片空寂,一种叫着无奈的情绪适时的缠上心头。
       
       窗外没有星月,寂夜漫漫,一杯不加糖的苦咖啡刚刚冲好,缕缕轻烟升起,看着,思绪被撩起。
       
       初春微寒,他将她冰冷的手缓缓捧起,呵着暖气说:“还冷吗?”
       她的脸颊因为两团羞涩的红晕而显得异常的娇媚可人,她抽回手摇摇头说:“不冷了。”其实她的手还是冰冰的,只是心里燃起了一团暖暖的烈火所以她真的不冷了。
       
       夏夜的荷塘里,悠悠的歌声悠悠的荡,一盏灯火虚虚的在水影里晃呀晃,心因了某些过分的敏感而生出暖暖的遐想。不管是否有人划舟而来,那哗啦啦的水声还是很美妙的。
          
       秋日,枫红菊旺桂子香,说好要去远足的,可终究没有成行。那些被搁浅和搁置了的诺言被时光的流水带去,让人再忆起来都找不到根据,忍不住要怀疑到底是真的还只是臆想。
       寒冬,风夹着雪来了,所有的足迹都被掩盖,面对眼前白茫茫的世界,心空落落的有点茫茫然,或许草庐真的不足以抵寒,烧一暖炉,热一壶老酒,守着这微暖轻酌,微醉,一切淡淡,淡淡。
       
       有人曾问我:“你信缘吗?”
       我说:“信,我信。”
       那人再问:“那你觉得缘是什么?”
       缘是什么?我还真没好好想过,如今问起细细想来,我还真说不出缘是什么。
       
       我不知缘是什么,可佛知道, 佛说:缘为冰,我将冰拥在怀中;冰化了,我才发现缘没了。
       缘为冰?原来缘为冰呀!以为它是固体,是看得见摸得着的东西,以为拥有了,只要好好珍惜就不会失去,可它是冰呀!抱得越紧融得越快呀!
       这人世间的缘分,来,不可预知 ,惹人欣喜,禁不住张怀相拥;去,始料不及,无从挽留,徒留遗憾和怅惘。
      这缘来缘去,正如同雁渡寒潭,雁过而潭不留影;亦如同风吹疏竹,风过而竹不留声。
      当轻风吹过,稀疏的竹林会发出沙沙的声音,可是当风吹过去之后,竹林并不会留下声音而仍旧归于寂静。
      缘分来了,就如同雁临寒潭,蹁跹的身影与水相照应,演绎着一番精彩,可缘分去了,水面归于空寂,不留痕不留迹。
      缘分来了,亦如同风吹疏竹,风来竹子就知风因缘遇合,随风而舞随风而歌,可缘分去了,风止竹停又重归于寂静,一切皆空。
       佛家语有“象由心生,象随心灭”。缘,不过是心的一种感知与感觉,这样感觉来了,与这种感知和感觉相应的一切便随之而生,这种感觉去了,心便会慢慢沉静下来,不会再莫名的跃动。
       缘,有来时亦有去日,情,有浓时亦有淡日,一切,都只是时间的问题,一切都只是时间的长与短的问题。所以说“风过竹不留声,假如竹声继续不停,那就是万世因缘永不散,一切诸法之相永不空,如此天地宇宙虽大也容不下。可见一切诸法全都是空象,也就是都会飘然而过毫不留痕迹,“雁渡寒潭,雁去而潭不留影”,也是一个道理,这两件事情使人看过以后有一种大觉和澈悟。也就是说万事万物不论是长是短是苦是乐,到头来都是一场空。
       万事万物都是变化着的,这世上极少有永生永世,生生世世永不变的情感和事物,所以应当抱有随遇而安的态度,事情来了就应该尽心去做,事情过去后,心象要立刻恢复到原来的虚空平静,这样才能保持自己的本然真性于不失。
       雁过而潭不留影, 风过而竹不留声,故君子事来而心始现,事去而心随空。
       
       缘来,相迎相拥,缘去,释怀挥送,随缘顺势,一切有因便有果,当顺其自然,莫逆心而行,免得徒添烦忧愁苦。
      

缘,如雁渡寒潭,似风吹疏竹【原创】 - 亦 珺 - 亦珺的博客

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018